martes, 21 de enero de 2014

Caldereta de jabalí

Ingredientes para 6 personas:
- 1kg de carne de jabalí (a dados o loncheada, como nos guste más)
- 2 zanahorias
- media cabeza de ajos
- 2 cebollas medianas
- 2-3 hojas de laurel
- 1 rama de perejil
- 3 pimientos
- 2 tomates secos
- 1 litros de vino tinto
- tomillo en rama
- 2 cucharadas de pimentón rojo.
- orégano
- sal

Preparación:
- Con la carne bien limpia, la añadiremos a una olla grande donde la dejaremos macerar toda la noche. Para eso, añadiremos el orégano, el laurel, el tomillo, el litro de vino tinto, sal y también cualquier otra especia que nos guste especialmente para carnes.
- Al día siguiente, escurriremos la carne. Guardando un vaso del vino macerado para usarlo después.
- Cortaremos las verduras lo más fino posible, y los ‘sofreiremos’ sin aceite. Es decir, usaremos una o dos cucharitas de agua para que no se peguen, pero no aceite.
- Tendremos que estar atentos a que no se agarre a la sartén. Cuando esté hecho, lo añadimos a la olla con la carne previamente escurrida.
- En un mortero, añadiremos los dientes de ajo pelados, el tomate seco y la sal. Añadimos pimentón rojo (2 cucharadas), y majamos la mezcla. Cuando esté bien mezclado y machacado, lo añadimos también a la olla con la carne y las verduras.
- Añadimos el vaso de vino que habíamos reservado y añadimos más agua, casi hasta cubrir la carne (en mi caso fueron 3 vasos más de agua), dependerá de lo ancha que sea la olla.
- Ahora dejaremos cocinar a fuego medio durante 3 horas aproximadamente.
- Por supuesto, tendremos que ir revisando el estado cada 15 minutos aproximadamente, e ir añadiendo agua en función de lo que necesite la caldereta. Así además evitaremos que se pegue a la olla, si fuese el caso.
- En cuanto a la cantidad de agua, no abusar, es por eso que tendremos que estar muy encima, al final, podremos añadir 2 cucharadas de harina para espesarla salsa.


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