Con la campaña de la caza del jabalí casi terminada,
aunque de forma general termina el 28 de febrero, todos sabemos el peligro que
supone el consumo de carne de jabalí infectada de triquinosis. Por este motivo,
es importante saber cuáles son los principales tejidos a extraer del animal,
para mandar las muestras al veterinario con el fin de que las analice antes de
su consumo.
La triquinosis es una enfermedad parasitaria
donde el parásito es interno, desarrolla totalmente dentro del hospedador
y no dura más de un ciclo, llegan a adulto, copulan y mueren. Las hembras son
vivíparas, porque los óvulos son fecundados e incubados en el útero, dando
lugar a embriones, que cuando nacen reciben el nombre de larvas. Debido a que
los huevos son incubados en el útero no es posible encontrarlos en el contenido
intestinal del animal parasitado, como ocurre con otras parasitosis
intestinales y así poderlas diagnosticar. El extremo anterior de las larvas es
muy agudo, lo que le permite atravesar diferentes tejidos, entre ellos los
capilares sanguíneos, de esta manera invaden las fibras que forman el tejido
muscular y se localizan en la musculatura del animal parasitado, con
preferencia de aquellos músculos que tengan una gran actividad metabólica, como
son los masticadores, respiratorios, miembros anteriores y posteriores, etc.
Parasita
animales carnívoros y omnívoros, cerdos, ratas, perros, gatos, entre los
domésticos, dado que la carne es utilizada como alimento, y silvestres como, el
Jabalí, zorros, linces, lobos, gavilanes, buitres, etc. Todos los huéspedes
adquieren la infección luego de consumir carne parasitada, que contiene los
quistes con la larva del parásito en su interior. La larva dentro de ellos
puede vivir años, solo muere si el quiste se calcifica.
Partes de tejidos para analizar |
En el ser
humano se adquiere la infección por consumo de carne parasitada, de cerdo o
animales salvajes, tales como el jabalí. Sólo 70 larvas alcanzan para
enfermarnos. Los primeros síntomas de la infección son gastrointestinales, con
diarrea, vómitos, fiebre elevada hasta 41ºC, inapetencia y cólicos. Luego
sobrevienen los dolores musculares, edemas de párpados, cuando la larva ya
penetra en la circulación sanguínea y se localiza en los músculos. Los síntomas
suelen aparecer después de 10 días de ingerido el parásito, los trastornos más
graves que nos puede ocasionar son neurotóxicos y cardiacos, que pueden
ocasionar la muerte, en otros cuando la infección es muy leve suele ser
asintomático. Los trastornos musculares suelen durar 10 días en infecciones leves,
pero en las más severas suelen durar uno o varios meses.
La
triquinosis en Aragón se presenta con una frecuencia del 2 por 1000 en la
carne de jabalí y todos los cazadores sabemos que es obligatoria y prioritaria
la prueba de la triquina cuando se caza un jabalí para saber si es apto para el
consumo, y las fuertes secuelas que pueden quedar ante el consumo de carne
infectada.
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