viernes, 14 de noviembre de 2014

Detectan triquinosis en la carne de un jabalí cazado en Villafranca del Campo

   
       Una empresa de servicios veterinarios de Calamocha detectó el miércoles un caso de triquinosis en un jabalí procedente de una cacería realizada durante el pasado fin de semana en la localidad de Villafranca del Campo. Un nuevo caso que se suma a otros registrados en años anteriores en la comarca, por lo que los servicios veterinarios recomiendan extremar las precauciones en el consumo de carne o productos cárnicos derivados de la caza de jabalí, realizando un análisis antes de su consumo en un laboratorio autorizado.
      El jabalí o el cerdo doméstico puede ser portador asintomático de las larvas de triquina que, en caso de ser ingeridas por una persona, pueden ocasionar la aparición de un cuadro grave e incluso la muerte, dependiendo de la concentración de larvas en dicha carne, la sensibilidad del individuo y su estado inmunitario. El periodo de incubación puede variar entre 5 y 45 días dependiendo del número de larvas ingeridas, aunque en general los síntomas sistémicos suelen aparecer de 8 a 15 días después del consumo de la carne infestada. Los síntomas gastrointestinales pueden aparecer a los pocos días. Este largo periodo de incubación hace que en ocasiones se dificulte su diagnóstico clínico.

Larvas de tiquinosis
      Por este motivo, la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria advierte de que todos los jabalíes abatidos en cacería y los cerdos sacrificados en matanza domiciliaria deben ser analizados por los servicios veterinarios habilitados por el Departamento de Salud y Consumo del Gobierno de Aragón con el fin de poder detectar la presencia de triquina.

     En estos casos, la forma de proceder consiste en la toma de muestras individual, identificando al animal al que correspondan de forma clara. La cantidad mínima por cada muestra debe de ser de 150 gramos conteniendo al menos diafragma, masetero o carrillera y músculo de la extremidad anterior.

     No se debe fraccionar la canal ni efectuar el consumo de la carne hasta conocer el resultado negativo del análisis.


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